李宗薇老師~交棒的時候

人氣818
ECT - 所長的話 | 2006-07-31 20:41:25

六月底學期結束,老師們忙著算成績、參與論文口試,我則多了項工作—將所長室的一干物品打包搬回研究室。此刻所長室空曠許多顯得清爽怡人,一如兩年前回接所長職的場景。

 

 熟 悉行政的朋友或會問,所長行政職雖一年一聘,然通常一任三年,怎麼兩年就萌生辭意?這要話說從頭,在2004年8月19日第十九篇所長的話─《回顧‧感 謝》就見端倪。當時所上通過劉遠楨所長續任,但張前校長以資科所成立劉所長另有安排為由,批文改由我兼。多次向校長表達所上希望劉所長繼續擔綱無效後不得 不回接。2004 年底,錢老師、趙老師順利升等為副教授,已具任所長之資格,即想交棒,但因去年八月一日起學校改大,然教育部有要求學校轉型之附加條件;而領導人亦由新任 莊校長接掌,學校變動頗大,故在「一動不如一靜」的原則下,仍續兼所長。這學期開學後,頗感歲月不饒人,故於四月底寫辭呈,批准後即遵照程序順利選出了新 任所長錢正之老師。提早作業除讓相關的行政移交等更充裕,亦可讓校內同仁與所上師生心態上及早調整,故於六月底的新生座談會上也向新生公告此訊息。

 兩 年來的感想就是一個「忙」字。傳科所是獨立所,但人少事繁,人手僅所長與助教二人,而這兩年除了例行工作都有額外的事。即或所上歷任助教一向以能幹著稱, 也經常忙得不可開交。九十三學年度學校上下卯足全力申請改大,印象中光是諮詢委員的座談就有四次;校務會議開了四、五次。還不僅是開會,各單位還要提交書 面資料,無論是教育部評鑑委員的書面意見,或校長出席會議被委員要求說明的問題,教學與行政相關單位都要儘速修正。此外,2004 年一月,張校長責成傳科所負責「數位內容學系」設系申請,那年所上老師或多或少都有寒假作業。九十四學年度除了配合校方轉型與強化單位績效與功能的要求, 還有兩項大工程,一是準備各種資料以因應今年十月由財團法人大學評鑑中心負責的「大學評鑑」工作,另一是所上老師彙整各方意見對所上各種規章制度如資格 考,以及課程等做全面檢視並調整。

 本 學年所上課程有相當幅度的調整:多媒體的課程改為必選、且新開了電腦動畫,此課將由數位內容學系新聘老師擔任調整的原因是為強化畢業生的職場競爭力,並反 應市場需求。教師方面添加了生力軍—「數位內容系」新聘的王學武老師。「數位內容系」的申請書由本所撰寫,申請之初張校長表示此系將由本所主導,以期日後 系所合一;莊校長接任後新行政團隊對該系另有規劃,但同意三名新聘教師中有一名由本所負責遴聘,以為日後支援本所課程。我們很高興聘到了對於電腦動畫與遊 戲等理論與實作兼具,且有產業經驗的王學武老師加入傳科授課陣容。

 組 織的運作與創新需要新陳代謝,方能生生不息;唯有後浪推前浪,一波接著一波源源不絕,才能創波濤壯闊之局。此時交雖固是倦勤,更是慎思熟慮的決定,雖早了 點,但之前年餘的籌備與首任所長一年,對於傳科所亦可謂盡了份。雖戮力以赴,但個人能力、學養不足,不盡理想處還請大家多擔待。

 傳科所六歲了,走過了草創階段的篳路藍縷,現略有基礎。相信在新任年輕有為的錢所長領導下,定能走出一條康莊大道,將傳科所帶領至新的境界。

人氣818

                        訊息總覽…