97級 陳艾琳~高考心得

人氣1200
ECT - 學生交流 | 2011-03-30 00:19:00

高考心得

97級 陳艾琳

今年是一個特殊的年,因為僥倖錄取高考人事行政類科,所以十二月還沒從所上畢業前,先要踏入職場。

首 先要感謝傳科所各種課程嚴謹的訓練,例如訊息設計、教學設計、研究方法和高等統計等課程,感謝所長及所有老師的教導,對我的思考邏輯和答題架構有很大的幫 助。尤其要感謝我的指導教授劉遠楨老師,劉老師是一個學識淵博又虛懷若谷的學者,感謝他總是鼓勵我,並支持我想做的事,以下將我這一年來報考心得臚列如 後。

一、下定決心

先問問自己想要的是什麼,然後下定決心。我的報考決心是發自內心,而不是出於父母的要求而報考,或是對未來的徬徨而報考,這很重要,因為唯有強烈的動機,將來在遇到挫折的時候才不會忘記初衷。

二、選擇類科

一般來說,非本科系出生的選擇大多都是行政科,例如一般行政、一般民政、人事行政、教育行政、勞工行政、社會行政、文化行政、法律政風等。在考選部的網站上有各個類科詳細的考試科目,有興趣的學弟妹可以自己的興趣,及拿手的科目為選擇類科的參考。

三、安排時間

為兼顧學校課業及準備考試,時間的規劃自然是最重要的課題。可以預先準備一本小手札,把年度目標先訂出來,再依年度目標規畫每月目標,從每月目標當中細分每周目標,如此一來每天的目標自然就出來了,並且在每天晚上睡前都檢視自己是否有達成目標。

因為每天只有24小時,所以有捨才有得。如果又要逛街、又要上網、又要看電視、又要看電影、又要約會的話,恐怕達不到當初想要的那個目標,因此如何取捨則必須要自己衡量。

四、適時紓壓

每個人的紓壓方式都不同,所以要找到最適合自己的紓壓方式。例如養一盆花或是養一條魚,每天澆水或餵飼料的時候可以感覺到生命的生生不息。或是參加志工活動,一方面可以付出自己心力幫助他人,另一方面看著更多辛苦的人,如此一來自己的辛苦就顯得渺小且微不足道。

最後,準備考試的過程中多少都會有碰到困難的時候,這時候想想親愛的家人和支持自己的朋友,因為這麼多親情與友情,,所以一定會有辦法的!親愛的學弟妹,無論想要達成什麼目標,只要真心想要並且誠心去做,一定會達成目標的。

人氣1200

                        訊息總覽…