99級 呂家寧~比賽獲獎心得

人氣1043
ECT - 學生交流 | 2011-04-14 22:31:00

比賽獲獎心得

呂家寧

2011.4.14

最近在因緣際會之下,參加了行政院農委會所主辦「愛用國產農漁畜產品金句徵求暨票選」的活動,有幸以作品「寶島好食材,安心擱實在」,獲得學生組的第一名。在這裡跟大家分享一些心得。

在參加這個比賽之前,其實我就經常注意各式各樣的比賽訊息,如果有關於文字或是影像創作的比賽,我就積極參與,對我來說,這些比賽都是一個在課餘練習自己實作能力、累積經驗的機會。

而這次的比賽,在抓住主辦單位推廣「在地生產、在地消費」觀念,鼓勵國人愛用國產農漁畜產品的重點後,我用很短的時間快速的想了一些句子,之後在裡面選了一句自己認為最符合主旨的作品送件。

作品「寶島好食材,安心擱實在」的意涵是延續在地生產、消費觀念,以寶島隱喻台灣農業成就,進以寶島好食材凸顯在地脈絡、喚起認同。安心擱實在則以通俗語法傳達消費台灣農產品健康、新鮮、美味、環保的意象。全句透過一種親切、親近的感覺,達到發聲目的。而最後因國台語混搭押韻,加上內容淺顯易懂,得到評審認可,也因網路得票數最高,最後獲得學生組第一名。

其實在得知結果之前,也曾經想過參賽的人選那麼多,自己的作品怎有機會脫穎而出?不過就像前面說的,如果把每個比賽都當成是一個機會,就算得獎機率再怎麼微乎其微,也沒有任何放棄不做的道理,我想這點,所上「勤練基本功」的理念給了我很多支持,也幫了我很大的忙。

現在的我們,正是應該多方嘗試的時候。這次經驗對我而言最大的收穫,是再次深化了「起而行」的價值與重要性,也給了我更多的鼓勵和信心去面臨下一次的挑戰與機會。

 

比賽名稱:愛用國產農漁畜產品金句徵求暨票選活動
主辦單位:行政院農業委員會
比賽作品:「寶島好食材,安心擱實在」
獲得名次:第一名

活動網址:http://slogan.coa.gov.tw/slogan.php?func=result

人氣1043

                        訊息總覽…