96 級 彭俊人~赴日交換一年感想(三)

人氣995
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 22:26:00

赴日交換一年感想(三)

彭俊人

傳科所96 級學生

深刻的體會

經過了十個月在日本求學的日子,我整理出了以下四個比較深刻的體會。

一、日本人做事的嚴謹態度

日本精神有三,分別是「重義理、認真、勤勉」。在台 灣常常可以聽到日本人非常重視小細節,或是日本人做事情非常嚴謹,一板一眼的說法,或是觀賞日本節目的時候,往往可以看到日本人對於料理或是技術功法的執 著。去了日本留學之後,我發現日本人做事情的確非常嚴謹。例如,日本人對於時間的掌握力求精準,在辦活動的時候,每一個環節的時間都經過精密的測量,而不 是用估計的。就連一般上街購物,結帳的店員對於購買品項的確認和收錢、找錢都有特定的一套程序。這些細節可以做到這個程度,也難怪日本給外國人這麼嚴謹的 印象。

二、日本高水準的人民素質

日本在明治時期曾經提倡「脫亞論」,主張要脫離亞洲,和歐美並駕齊驅,想要積極現代化與歐美化的想法十分強烈。

雖然日本社會也存在嚴重的貧富差距,但是在人民素質 這方面,水準卻是相當一致。不論男女老幼,不分職業,無時無刻都能看到「公德心」的展現,可確實感受那是一個品德教育水準非常高的國家。我有幾個例子可與 各位分享。例如在麥當勞、星巴克等餐飲店用餐的時候,日本人在離席之前,一定會將桌面上的水或是油漬清潔乾淨,避免「因為自己造成的髒亂影響到其他客 人」。坐電車時,沒有此起彼落的手機鈴聲,也不會聽到大聲喧嘩的嬉鬧聲。在我留學十個月的日子裡,坐了不下百次的電車,只有聽過三次在電車裡面響起的手機 鈴聲,而且這三次手機不慎響起的人,都立刻將手機鈴聲關閉,並未接聽電話。此外,他們對於公用設施的使用,愛惜如自己的家。即使是觀光區或人氣餐廳裡大排 長龍的公用廁所,輪到你使用的時候,依然整潔如同剛清掃過。

令我印象最為深刻的是我去欣賞一場演唱會的經驗。場 地是在一個可以容納四萬人的體育館。從開演前的進場到結束後的分區退場,所有人不分你我,非常有規矩的依序排隊進出會場,絕不爭先恐後。更令人驚訝的是, 在幾萬人依序退場之後,有如足球場一般大的地面上與座椅上,看不到任何的垃圾。雖然並非所有的日本人都是如此,但是整個日本社會和大多數的民眾所建立起來 的氣氛,會讓人感受到「這就是一個有規範、有制度的地方」。身處在這樣的環境,雖然有時候會感到有點死板和缺彈性,但是周圍的氣氛會促使你鞭策自己必須達 到這樣的水準和品質。反觀台灣在公德心的教育上,似乎還有很大的成長空間。

三、日本學者做學問的堅持

先前在「交換生的挑戰」這個部分我提到寫論文的困 難。在接受日籍教授指導撰寫日文論文的時候,日籍教授的要求相當嚴格,並沒有因為我是短期的交換學生而有所鬆懈。大阪教育大學的老師多半畢業自東京大學、 京都大學等知名大學,做學問相當嚴謹,對於學生的要求也非常高。雖然我提交出去的論文在文法上沒有錯誤,但是在文獻的陳述、詞彙的應用、撰文的技巧,以及 修飾用法等部份,還是被教授來回修改達六次之多。日籍教授重質不重量,即使是只有10頁的小論文,對於整體的結構和內容陳述的精準度,依然堅持高標準,嚴謹的程度不亞於指導學位論文。這讓我想起在台灣的時候,傳科所的老師們也是如此嚴格的要求我們。雖然過程艱辛且倍感挫折,但是到最後完成的那一刻,獲得的成就感與自信不可言喻。

四、對於台灣的再一次認識

最後一個較為深刻的體會,是我重新認識了我生長的地 方,台灣。回國前,我有幸獲得大阪教育大學的教授推薦,在大阪府柏原市立文化中心,舉辦一場介紹台灣的研習。這個研習的目的是要讓市民增加國際觀,了解世 界各國的風俗民情與現況。在準備向外籍人士介紹台灣的過程中,我可以說是重新認識了台灣。台灣有複雜的歷史背景,並且是個多元種族、多元文化和平共存的地 方。但是,這些對我來說再熟悉不過的內容,在要對外國人解釋或說明的時候卻是如此困難。例如,也許我能說出雲門舞集是由台灣人所創的世界一流舞團。可是, 我卻不太清楚雲門最知名的舞碼,也不了解它在國際上獲得的評價有多高。或是,當我要介紹台灣在電腦與其他精品上的卓越表現時,我要回顧台灣在工業發展上的 歷史與過程,才能說明台灣致力於發展的這些高科技產業的緣由和背景。因此,這趟日本之行除了讓我了解日本之外,也讓我再一次認識台灣。

結語

除了學習之外,可以到日本各地旅遊,也是留學的一個 優點。日本人重視自然景色對於性情的陶冶,因此常常可以看到日本人將來自大自然的體悟,表現在語言和料理上。在這十個月當中,我看到了四季分明的日本在季 節交替時呈現出來的各種樣貌。日本最具代表性的四季美景,就是春天的櫻花、夏天的煙火、秋天的紅葉、冬天的白雪。自然環境深刻的影響日本人的生活與文化, 因此唯有長期處在同樣的地方,歷經這樣的變化,才能感受到從自然環境衍生出來的生活模式、文化與思想。這樣的體會很難透過閱讀或口述來表達,還是要親身體 會才行。我想「讀萬卷書不如行萬里路」,就是這個道理。

人氣995

                        訊息總覽…