96 級 彭俊人~赴日交換一年感想(二)

人氣1004
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 22:25:00

赴日交換一年感想(二)

彭俊人

傳科所96 級學生

交換生的挑戰

到國外求學要面臨許多挑戰,以去日本的我而言,最主要的挑戰有以下兩項。

一、語言能力的挑戰

我強烈建議要出國留學的人,在出國之前務必先將英文 和預計前往的國家的語言學到一定的程度。因為,若是在語言不通的情況下到了國外,留學的學習重心很自然的會擺在學習該國語言,對我來說這其實是非常可惜 的。雖然身處異國學習語言上的效果會比在國內好,但是當回顧整個留學生活時,如果發現自己都只是在學習語言的話,不免會覺得「要是我能先把語言學好再去, 收穫將會更多」。因此,如果要深入了解一個國家的風俗民情,還是要先將語言學好,這樣才更能體會其中的精髓與奧祕。

去日本留學,最重要的語言自然就是日文了,因為日本 人普遍害怕說英文,所以要是日文不好的話,與其想用英文與日本人對話還不如寫下中文字用筆談。不過,在留學的過程中,我感覺英文也同樣重要。在國外留學有 很多機會可以認識來自世界各地的留學生,如果具備良好的英文能力,就能與各國留學生溝通無礙。就我觀察,在大阪教育大學留學的各國留學生英文能力都相當 好,而台灣學生的英文能力明顯較其他國家來得差。每當我跟歐美人講起英文的時候,我都不禁想起所上的老師們總是鼓勵我們一定要把英文學好,實在是一點都沒 錯。

在日文學習的部份,大阪教育大學為留學生安排了大量 的日文學習課程,從初級到中上級的課程都有,且細分為文法、作文、會話與其他綜合應用課程。如果日文能力夠好的話,就會被建議直接去選修大學部或研究所各 科系的專業課程。由於我已經具備一級程度,因此我是直接選修大學部和研究所的課程。對我來說,除了教授們的大阪腔很難聽懂之外,最大的挑戰應是在要用日文 寫論文這方面。我本身雖出身日文系、具日檢一級程度,但是在撰寫日文論文時,依舊對需要使用特定格式的「論文體」感到相當棘手。此外,在課堂發言和老師討 論專業內容時,也很具挑戰。

我體會到語言的學習沒有盡頭,只有不斷往上精進一途。

二、生活上的挑戰

留學生涯中最辛苦的一件事,莫過於時間管理與理財。 由於赴日之前已在台北獨自生活長達九年,因此早已習慣自己一個人的生活。但對於第一次出國求學的人來說,處理異鄉生活的瑣碎雜事,一開始還是要花些功夫去 適應。此外,日本的物價約為台灣的三倍,若是每餐都外食,費用相當可觀,故在日幣匯率高漲的情況下,如何精打細算就顯得格外重要。

在日本求學期間主要的活動為學習活動、交流活動、休 閒活動和日常活動。學習活動就是有關語言學習、專題研究和學校課程。交流活動包括與外國學生交流互動,參加社團或是學校安排的旅遊。休閒活動則是平時自己 安排的旅行、休閒娛樂或消遣。日常活動就是像洗衣服、打掃、做菜這類瑣碎但又很必要的小事情。

就我而言,去日本留學的第一個重要目的是蒐集日本的文獻,因此我與其他國家的交換學生不太一樣的地方,是要常常去圖書館找文獻,這也是研究生和大學生國外交換時最大的不同。如何在行程滿檔的生活中安排時間,把所有的事情都完成,是一個不小的考驗。

至於其他方面,因為日本的文化與我國文化相當接近,生活習慣也大同小異,所以並沒有特別需要調整的地方,去日本留學可以比去其他國家更快進入狀況。若是真的要提出一個在生活上需要適應的地方,應該就是會冷到零下的嚴寒氣候,以及無所不在的超強暖氣吧。

人氣1004

                        訊息總覽…