96 級 彭俊人~赴日交換一年感想(一)

人氣1430
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 22:23:00

赴日交換一年感想(一)

彭俊人

傳科所96 級學生

交換期間:200910月~20108

交換學校:日本國立大阪教育大學

前言

離鄉背井十個月,我終於又踏上了台灣的土地,台北街 頭熱鬧依舊,讓我感覺彷彿不曾離開過這裡。回到所上看到老師、助教、同學和學弟妹們,就好像回到了溫暖的家。這十個月的留學生活非常充實,讓我即使回台已 將近一個月,卻還對日本的一切記憶猶新,藉由本篇心得感想,與大家分享我在日本的觀察與體會。

留學的意義

自古以來,「留學」就是希望留學生能將自己在國外的 所見所聞帶回國內,好讓自己的國家效法其他國家的長處,以求進步。不管是唐朝從日本遠渡而來的「遣唐使」,或是清末民初大舉出國留學的中國學生,其目的皆 是如此。即使現代的學生出國留學多半是為了完成自己的夢想與目標,或是為了要讓自己更具求職競爭力,但出國留學對於自己身處的社會、國家,還是可以有某種 程度的影響。因此,我認為留學的意義,除了自我實現的部份之外,還有回國後影響身邊周遭的人對於其他國家有更深理解的責任。

從世界史的觀點來看,日本第一次被公認為世界強國的 分水嶺,就是日俄戰爭。從那時起,日本一直是亞洲最先進的工業與經濟強國,至今依然有難以被其他國家超越的優勢與條件,且屹立不搖。因此,這次我前往日本 交換留學,是抱著去國外取經的心態。這篇感想,除了希望能提供給未來有意到國外留學的學弟妹一些參考,也希望能讓正在閱讀這篇文章的您,對日本這個國家能 有更深的了解。

留學的目的與甄選考試

去年(2009)4月,我在所辦看到了本校赴日交換學生報名的小海報。我知道若是能去日本留學,將有助於我的學業和日後求職,並可以藉著交換學生的機會遊歷日本、增廣見聞。因此,經過幾天的深思熟慮,並獲得老師與家人的支持之後,我便決定報名參加甄選考試。

其實,在研究所階段選擇出國留學實在需要勇氣。除了指導教授的同意、家人的支持,自己要思考交換學生這一年對自己帶來的影響。對我而言,去日本留學的目的有三:一、蒐集論文文獻;二、實際體驗日本的學生生活;三、提升自己的日文能力。

交換生的甄試分為筆試和口試兩個階段。筆試在測驗日文能力;口試則由學校聘請的日籍老師擔任面試官,全程以日文進行,以了解考生的口語表達能力。考生若具有「新日本語能力試驗」的「N3」程度,考上的機會相當大。我很幸運的通過測驗,在5月得知獲得留學機會,10月啟程赴日留學。

人氣1430

                        訊息總覽…