96級 林珮如~我的暑期「壯遊」2:想像北京

人氣988
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 22:19:00

我的暑期「壯遊」2:想像北京

96 林珮如

撇開政治議題,你對中國大陸的想像是什麼?

前往北京的前一周,資訊實作展才結束,還有許多期末報告等著繳交,來不及對北京有太多的想像,只有在閒暇之餘到書局翻了幾本北京的旅遊書,腦海中對北京這個正在迅速發展的城市才有些畫面。

當飛機降落在中國為了2008年奧運所擴建的北京首都機場後,接著,明亮寬敞與便捷的航站接泊車,已讓我的北京印象悄悄地起了變化,此次的奧運承辦似乎促進了北京的城市發展與國際化的樣貌。

貴為中國大陸的首善之都,也是文化之都,北京,是座現代與古典交錯的城市,到處林立著高樓大廈,也到處是國家古蹟、皇家園林。對於在此駐足兩個月的我而言,北京無疑是處處是寶藏:紫禁城(故宮)、頤和園、圓明園、長城、北京大學、清華大學、北海公園、香山公園……等,都是讓我嚮往的地方,也無一不是北京在中國近代(元明清)那段輝煌歷史的最佳見證。

走在名符其實的「水泥森林」中,隨處可見「共創文明城市」、「樹西城文明形象、展奧運人 文風采」……等標語,讓我對於這個發展迅速的城市有了更多的期待──可以遇到和善的人、有趣的事、新鮮的物。身處異地,什麼都令我覺得新奇,這裡的天氣、 交通、風俗、民情、飲食……都和臺灣大不相同,即便使用相同的語言,用字遣詞卻不盡相同。所以,我以把心情「歸零」,真切地體驗當地,也確實顛覆了我對北 京的刻板印象。

   很多人因為政治立場,拒絕踏進中國大陸,我的「想像北京」原也只是心裡的想像。然而經過兩個月的文化衝擊,我明白唯有透過交流與互動才能真正的理解,雖 然這並非百分百的了解,但是,沒有溝通也就沒有了解的可能。兩個月的日子下來,我佩服北京都市化的速度,卻不敢領教人民「隨口吐痰」的文明素養;我喜歡北 京匯集各方名菜佳餚的美食風格,卻不敢想像自己吃的食物的衛生水準與及油膩鹹辣的程度;我羨慕北京市民有偌大的公園可以散步、有偉大的歷史古蹟可以緬懷, 卻無法喜歡政府把文物古蹟全面商業化而盡失文化意義的措施……,所有的事情都是一體多面,接觸了也才真正的理解了。

   抱著期待的心拜訪北京,當下卻不免失望,而現在回頭去看看那走過的足跡,我竟開始思念這個城市。儘管人民很喜歡當街大吵─那是直率北方人溝通的方式;儘 管食物又油又鹹─那是因為天冷乾燥,高熱量的食物才足夠保暖;儘管那裡有著共產集權統治─但也因這個的不容說二話的權力、和人民的全力支持,才有這麼成功 的2008年北京奧運。

  至此,我對北京有了新的想像!

人氣988

                        訊息總覽…