96級 林珮如~我的暑期「壯遊」1:序曲

人氣1029
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 22:15:00

我的暑期「壯遊」1序曲

96 林珮如

  「可是我媽說 ......

  「別再說什麼可是了,再可是下去,壯遊就成空…」

   當李老師口中說出「壯遊」二字時,我很驚訝,卻也堅定了我的信念。就讀研究所前,也曾一心一意想去壯遊,但礙於現實只有「空想」。直到半年前,心中再度 燃起對壯遊夢想的渴望,而譜出了我實踐夢想的序曲。李老師說:「妳這種想東想西的個性,不趕快去做,只是浪費時間,年輕人最可貴的就是有一股傻傻的衝 勁。」

  我想我是有傻勁的,挑戰自己作些不可思議的事,靠的全是初生之犢不畏虎的傻勁。

  國片─「練習曲」的廣告文宣說「有些事現在不做,一輩子也不會做了」,是那樣的激勵人心。我沒有要自己很厲害,沒奢求甚麼豐功偉業,不需賺很多錢,我只想要有些不同的人生體驗,一次、一段時間就夠了。

  好友萩萩說她夏天要騎單車去環島;

  高中同學瓊慧說她有機會還要去歐洲自助旅行;

  表弟背著一只行囊就到印度探險;

  某教授的兒子去南美自助行半年剛回來…

   李老師對我說:「人生沒有一個時候是完全準備好的。」因為自己永遠都覺得還沒有準備好,沒有能力去挑戰自己的極限,因為有所遲疑,所以夢想就漸漸的被時 間消磨殆盡。完成研究所的學業是我人生的一個理想、一個目標,除了所上功課,同時也想朝著夢想前進。時序就像是老天安排好的那樣,才整理過自己的思緒,我 就在學校網頁看見了「玉山計畫」的公告。

   「玉山計畫」是台灣大學與中國科協合辦的暑期實習活動,實習地點在中國大陸的各城市,為期兩個月。今年是學校首度加入此計畫,我看了大感好奇,隔天就前 往課外組詢問,了解狀況之後,心裡馬上決定這將是我人生中的第一次「壯遊」!於是繳交報名表、參與行前座談會,並處理一些出國瑣事。這當中也有萬一不能成 行的考量,因為「功課第一」,要完成大小報告、通過期中期末考、通過資訊實作展等,暑假的壯遊成為我生活中的期待,我帶著這樣的心情上課、讀書做作業、準 備考試與實作展,就好像按部就班完成自己該做的事,就能獲得甜美的果實一般,這些是我前進的動力。

   謝謝李老師當時的忠告,要不然我仍沒有勇氣跨出第一步去做想做的事,仍在遲疑。現在,我完成了人生的第一場壯遊,暑假到中國大陸實習、生活了兩個月。在 北京生活從陌生到熟悉到不捨離去;在實習公司體驗了大陸的職場生態、大陸人的思想;去內蒙古旅遊被導遊當成待宰的羔羊,還有見識最原始的公廁;到天津的一 日遊,遇到極度共產主義思想的商人認為台灣人都被嚴重洗腦;從零到有的西安自助旅行,是最珍貴的旅行回憶。

  當然,適逢2008年北京奧運,我有幸參與大陸人期待百年的奧運盛會;走遍北京大街小巷,我對它的熟悉甚或勝過自己的家鄉了。壯遊中遇到形形色色的人、發生各式各樣的事,全都放在我記憶的資料庫裡,很開心有這個機會寫出,和大家分享!

  「想做什麼就去做吧!年輕人可貴的就是那一股傻勁!」

人氣1029

                        訊息總覽…