95級 楊琮熙~我的昆士蘭科技大學商學院留學體驗

人氣3518
ECT - 學生交流 | 2011-03-31 21:57:00

我的昆士蘭科技大學商學院留學體驗

95 楊琮熙

一直期望能有機會到國外接觸不同的風情文化。 除了視野的開拓之外,也可以了解自己所學多年的英文,是否能在英美語系國家達到溝通無礙的程度。全球化的時代,專業技能與良好的外語表達能力,是個人重要 的競爭力基礎。因此,透過此次教育部與學校的「學海飛颺」獎助計劃,選擇了位於澳洲的昆士蘭科技大學商學院做為進修學校,目的在於進修人資課程與增進英文 溝通能力。

昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology, 以下簡稱QUT)QUT2006年倫敦泰晤士報高等教育大學排名為192名。近年跟台灣的大學也開始進行交流,除了本校之外,與政治大學、台灣師範大學也都有合作計劃。而QUT商學院位於Gardens Point校區,所提供的MBA課程在2004年英國《金融時報》的MBA世界排名為八十二名。QUT商學院為澳洲唯一同時取得AMBAMBA協會)、AACSB(美國管理學院聯合會)以及EQUIS(歐洲管理發展基金會的授權機構)授權,代表商學院在世界的商管學術地位上已獲得相當程度的肯定。這裡有著超過五千名以上的國際學生,學生背景來自世界各地的八十五個國家,許多人在這裡攻讀MBA、會計、行銷與國際貿易等熱門科系。

QUT的校訓:A university for the REAL world。強調學習應符合工作上的實際應用。如此校風讓這裡的雇主普遍對從QUT畢業的學生有著良好的印象,學生就業率比起其它學校也相對亮眼。校風也影響了教學,研究所商學課程常開在晚上,授課時間為三小時,但是會分成兩小時的lecture,一小時的tutoriallecture通常是教授講課, tutorial則是由在業界經驗豐富的實務工作者與學生互動。這樣的課程設計就是讓學生除了聽課之外,也可以了解業界的實際運作情況。

在商學院共修了三門課,分別是「Human Resource Management」;「Consumer Behavior」;「Negotiation Across Boards」,各屬於Human Resource ManagementMarketingInternational Business三個碩士班課程的基本科目。

Human Resource Management」 的授課老師是個精力充沛的業界資深專家,再加上同學們多是有工作經驗的在職學生,上課時也常提出各式各樣的實務問題供大家討論,使得講課氣氛總是很活絡。 課程除了課堂講授之外,學生也被分成六人一組的團隊,並完成老師所指定的專案計劃。課程一開始,我們就被要求選擇一個行業並建立一間公司,至於要在地化或 是全球化則由團隊決定。而在小組合作的過程中,我不僅要與其它五位來自印度、德國與美國的同伴們不斷進行溝通與討論。同時在完成每項計劃之後,都必須附上 每一項決策背後的動機與理由,以有力的論述說服公司主管(也就是授課老師)支持我們的行動。這樣的修課要求,主要是訓練學生在團隊合作的溝通技巧,並在執行現實生活中的人資專案時,展現問題解決與邏輯思考的能力。

Consumer Behaviors」的授課老師是個親切的女教授,上課時常藉由播放各種有趣的廣告來說明消費者行為的理論。而這堂課的助教也總是會在tutorial的 小班課堂上,教導我們如何尋找資料與解決上課時所產生的問題。期中作業除了要撰寫有關行銷或是消費者行為的研究摘要外,也要兩人一組任選主題做課堂口頭報 告,而期末考試則是將這學期所習得的理論做一次整理與複習。藉由這樣的修課規定,不僅擴展了行銷與廣告方面的商業知識,英文寫作的能力也大大地提升。也因 為課堂的口頭報告選了線上遊戲-Second Life與消費者文化的主題,進一步了解到跨文化議題對於商業組織的重要性。

教授「Negotiation Across Boards」的是一位中國籍女教授,一開始上課就說了「Everything is negotiable!」 的名言。這堂課沒有考試,但是每周都要角色扮演!也就是隨著教授所指定的主題進行買賣雙方的談判,因此有大量練習英文口說的機會。談判主題與搭配夥伴每次 都不相同,因此上課時都感到新鮮有趣,但下了課之後,就要努力撰寫老師所指定的作業。每一次作業都像是個小論文,必須將談判的理論融入所進行的課堂活動 中,並且進行反思,努力讓下一次的談判活動更為順暢。這堂課讓我知道negotiation最高境界是win-win situation,而不是winner takes all。成功的negotiation,應建立在雙方都有利可圖的基礎上,未來才有可能進行長遠的合作。

QUTgardens point 校區圖書館,除了一般綜合性咨詢,例如圖書借閱與查詢外,也有24小時讓學生自由上網與討論的空間,其所配置的電腦設備也相當新穎。另外,圖書館還設有IT HELP DESK,專門回答學生有關電腦軟硬體的問題。如果覺得背著筆電跑來跑去很累,也可以將筆電寄放在圖書館,他們會幫學生免費上鎖保管,隔夜再去拿都行!期中考/作業周到了,圖書館也會適時地舉辦各種工作坊:note-taking; oral presentation; academic writing; group work; cite& referencing等主題,免費讓學生參加,以幫助學生更有效率地進入學習狀況。細細觀察,就可以發現QUT其實在這方面相當用心,圖書館也常提供如名片大小的小卡,上面都會註明一些圖書館的服務,或是一些學術寫作的基本概念,拿來當書籤或是練習英文都很相當受用。

如果所寫的作業需要 edit或是 proofreading 可以透過預約或是直接到有student advisor的地方,請他們免費幫忙修改。這裡交作業可以透過一種叫assignment minder 的服務。只要把作業交到圖書館的櫃檯人員手上,他們會幫學生轉交給教授,並且發電子郵件通知該學生已經收到繳交作業,而當教授改完並交還給圖書館櫃檯時,圖書館人員會再發一封電子郵件通知學生可以領取批改完的作業。這服務對學生與教授都相當方便。

在期中或是期末考時,QUT有個很人性化的規定:在正式做答前,要讓學生有15分鐘的PERUSE。換句話說,15分鐘過後,學生才可以在試卷上做答,如果這段時間想在答案卷上寫字,被老師發現是會被提醒與糾正的。後來才知道,這對澳洲學生是很平常的事情。原來醫學報告指出,人在考試前常會過度緊張,因而發生休克或是心臟衰竭等意外,所以這15分鐘是讓學生減輕心理壓力用的; 還有另外一項澳洲考試中的常規:選擇申論題!在台灣,考卷上的每一題申論題通常都是要回答的。但是在QUT,老師可能出了12題的申論題,但學生只要任選6題作答,並在答案本的封面上註明是選了那幾題即可。這是比較不一樣的考試經驗。

當成為QUT的一份子後,不管是短期交換或是碩士學位的學生,都會被給予一組學生帳號與密碼。這組帳號密碼可以進入學校的虛擬校園(QUT virtual)進入之後,不同於台灣一般大學所給予學生的權限,除了可以得知學校選課資訊,任何有關學生權益的事項都可以在這系統中被告知。比方說,新生若想知道有關Brisbane這 個城市的育樂住行等事項,這早早就被列在系統網頁上以便查詢;圖書館若要舉辦工作坊,像是時間管理、準備考試、上課如何做筆記等主題,所有時程與地點都會 預設好,不用另外上圖書館網頁查閱;對於國際學生來說,也有語言交換的媒合機制,只要透過這組帳號在系統中線上申請與登記即可。

澳洲在網路的使用上,不比在台灣方便,主要是有流量上的限制。在QUT若要連到校外網路,例如Google或是Yahoo之類的網站,雖然可以利用學校給的個人帳號上線,但一個月只有900MB的額度,這當中是包含上傳與下載的總流量。如果超過流量限制,雖然仍可以上網,但是會以比撥接還慢的速度瀏覽網頁,因此在網路上的流量使用上應有節制,學生當然也可以隨時檢視個人的使用流量是否超過限制,只要透過QUT Virtual即可。

2008年的六月,當同學都準備畢業時,我則選擇出國 當交換學生半年。不僅要晚一學期畢業,撰寫中的論文也必須暫停。但當澳洲的課程結束,細細回想這段時間所增廣的人生閱歷後,相信這決定仍是相當正確的。首 先,不僅是在商學知識與英文的口語能力增加許多;與來自不同國家的同學們合作的過程中,更是感受到最直接的文化差異與全球化經驗。此行可說順利達到當初所 規劃的研習目的。

第二則是從無到有的廚藝。由於澳洲的生活物價大約是台灣的23倍,多數留學生為了省下昂貴的外食費用,都要學習如何買菜與下廚。半年時間下來,本來連顆蛋都不會煎的我,現在要煮一桌菜也不是什麼大問題了。

第三則是養成釣魚的興趣。從沒釣過魚的我,因 為室友常約去釣魚的關係,後來也喜歡上釣魚的感覺。綁魚鉤與釣魚的當下其實都需要很大的耐心,釣竿的一收一放之間也都是學問。而這裡的法令規定沒有超過手 掌的魚是不能帶走的,從這又學到了尊重大自然的精神與態度。其實,釣魚的樂趣不在於釣到了多少,而是從當中學到了多少。

最後則是自助旅行的能力,在課程結束後安排了到MelbourneSydney10天自助旅行,對從沒離開過台灣,更別說在國外旅行的我,這10天的旅遊計劃的確是個大挑戰。但隨著行程一步步地明朗,而且每每發現有著更便宜又不失方便的玩法,就覺得自己在找尋資料與規劃路線的能力有著十足的大躍進。在這10天裡,更體驗到澳洲不同城市的風情與文化。

由於澳洲是個移民國家,有許多機會可與跟各國朋友交流,從實際相處理解與尊重異國文化。在QUT學 習與生活的過程中,也培養了帶得走的能力與興趣,這些都是在出國之前從未料想過的經驗。感謝教育部所提供的出國進修獎助學金以及學校學研組在行政事務上的 協助,才能有這麼精采的學習經歷。這段海外求學之旅不僅學著用更寬廣的視野看待這個世界,同時也探索了自己其它的可能。

人氣3518

                        訊息總覽…